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Descripción
La sal es un recurso natural indispensable para la vida humana que desde tiempos inmemoriales ha sido explotada por grupos humanos primitivos y civilizaciones alrededor del mundo para su consumo y para conservar alimentos. Las Salineras de Maras es uno de los más grandes centros de extracción de sal de origen prehispánico en la región del Cusco, se ubica en la región geografía quechua. Constituye un ejemplo notable del aprovechamiento y adaptación al medio geográfico de la actividad extractiva de un recurso natural salinero en los Andes, donde la topografía del lugar y naturaleza del recurso (manantial) han condicionado la forma de explotación de la sal con características únicas a nivel regional constituido a base de pozas de evaporación al aire libre, dispuestas en forma gradiente en la ladera media del cerro Qaqawiñay hasta el fondo de una quebrada, a fin de facilitar la distribución por gravedad del agua salina a través de un sistema de canales. De acuerdo a las características arqueológicas, su filiación se remonta al periodo Horizonte Temprano (culturas pre incas Chanapata (700 a.C.), Killke (1000 d.C.), y más intensamente en las épocas inca (Túpac Inca Yupanqui y Huayna Cápac, quienes a través de los yanaconas controlaban y labraban la sal), época colonial, republicana y contemporánea.
En 1969 se promulgaba el Decreto Legislativo N° 17387, mediante el cual el Estado asumía la extracción, refinamiento, tratamiento y comercialización de la sal en todo el país y creaba la Empresa Pública de la sal (EMSAL). En 1977, el informe de “Reconocimiento de la Comunidad Campesina de Maras del Distrito de Maras” que son herederos de “Maras Ayllu” y cuentan con recursos naturales como: tierras, hídricos y mineros. Dentro de este recurso último, señalan tener “un lugar denominado salineras, cuya explotación está a cargo de los comuneros”. Posteriormente, en la década de 1980, el pueblo de Maras toma posesión de las salineras constituyéndose en la empresa Marasal S.A. de propiedad de las comunidades de Maras y Pichingoto, que se encarga de la administración y comercialización de la sal para el mercado interno del país y mundial, constituido en uno de los principales recursos con que cuenta el distrito, pues alrededor de 400 familias son propietarios de los pozos de sal, especialmente los provenientes de los sectores de Pichingoto y Maras.
Las salineras propiamente dichas están constituidas por un conjunto de aproximadamente 4,500 pozas de sal emplazadas en forma de terrazas escalonadas en la falda media del cerro Qaqawiñay con pendientes de 20 grados de inclinación hasta el fondo de la quebrada en la margen izquierda del riachuelo Salineras, con dimensiones que fluctúan alrededor de los 5 metros lineales, ocupando una extensión total aproximada de 1.5 a 2 hectáreas (Silva Guerra, 2006:11).
Las terrazas están conformadas por muros de contención de piedra irregular asentadas con mortero de barro formando diques que delimitan las pozas a manera pequeños reservorios de 5m2 aproximadamente. El sistema de conducción del agua salada desde su captación se realiza a través de una canal principal de riego, el cual se ramifica en varios pequeños canales que alimentan las pozas. La conducción y mantenimiento del canal de agua salada está asociada a un camino que por su traza y características se presume de origen prehispánico. Esta tecnología es similar al del riego en andenes agrícolas prehispánicos caracterizados por la conducción y distribución equitativa del agua. Por la parte superior de las Salineras cruza un camino de origen prehispánico en dirección al puente K’arachaka (Media Luna). De este camino salen varios ramales para la circulación entre las pozas. El conjunto de pozas y canales está en perfecto funcionamiento continuo desde el periodo preinca hasta la actualidad (Silva, 2007:18).
La producción de la sal se realiza una vez al mes y está marcada por el calendario de las estaciones del año. Es así que en la época de seca (mayo a octub
Particularidades
La explotación de la sal en Maras se produce de manera ininterrumpida desde el Período Horizonte Temprano (1000 a.C. - 200 a.C.) hasta la actualidad, encontrándose en tiempos del incanato y del virreinato a cargo de los ayllus Maras, Oyola, Mollacas, Cachic y Pichingoto, y en la actualidad a cargo de las comunidades campesinas de Maras y Pichingoto, quienes a través de la tradición ancestral inca del “ayni” fundado en el principio de la cooperación y la reciprocidad o ayuda mutua, mantuvieron la tecnología tradicional en la producción y distribución de la sal. Tanto la propiedad de las pozas como los saberes y tradiciones de laboreo se transmiten de padres a hijos de generación en generación, preservando de esta manera la identidad de la población y el respeto por las tradiciones.
Reconocimientos
- “Zona Arqueológica Monumental de Salineras – Maras”, Declarado como Patrimonio Cultural de la Nación mediante Resolución Directoral Nacional N° 604/INC. del 27 de nov-1998.
- Declarado como Patrimonio Cultural de la Nación en la clasificación de “Prácticas y tecnologías productivas”, mediante Resolución Directoral Nacional N° 719/INC del5 de junio del 2008.
Estado actual
Bueno, la administración y mantenimiento está a cargo de la empresa comunal Marasal y la Municipalidad Distrital de Maras.
Observaciones
En el proceso de extracción y elaboración de la sal predominan las relaciones sociales tradicionales de tipo comunitario, manteniendo en la actualidad su forma tradicional. El sistema de producción de la sal es heredado de padres a hijos, tal como lo testimonian en la actualidad muchos comuneros de edad avanzada, que trabajan sus pozas desde niños conforme como lo hicieron sus padres, abuelos y ancestros. Los comuneros de Maras y Pichingoto, establecen acuerdos de producción con los comuneros que no poseen pozas de sal o con los que tienen pocas unidades; es así que los propietarios ceden sus pozas a los no tienen en condición de cooperación y reciprocidad o ayni, y el resultado de la producción es repartida en proporción de 5 a 1 a favor del comunero propietario (Silva Guerra, 2006:4748).
Tipo de Visitante
Tipo de Visitante
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Cantidad
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Fuente de datos
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Año
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Observación
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Turistas Nacionales
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143274
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Cuaderno de Registro de visitante
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2019
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undefined
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Turistas Extranjeros
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215976
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Cuaderno de Registro
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2019
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undefined
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Ruta de acceso al recurso
Recorrido
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Tramo
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Detalle
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Tipo de Acceso
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Medio de transporte
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Tipo de Vía Terrestre
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Distancia en kms./tiempo
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1
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Cusco/Urubamba/Maras
-
Cusco/Urubamba/Maras
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Cusco - Poblado Maras
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Terrestre
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Automóvil particular
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Asfaltado
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47 km. / 1:15 hr.
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1
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Cusco/Urubamba/Maras
-
Cusco/Urubamba/Maras
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Poblado Maras - Salineras
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Terrestre
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Automóvil particular
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Afirmado
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6.6 Km. / 20 min.
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2
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Cusco/Urubamba/Maras
-
Cusco/Urubamba/Maras
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Poblado Maras - Salineras
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Terrestre
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A pie
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Camino de Herradura
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3.7 Km. / 45 min.
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Tipo de ingreso
Tipo de ingreso
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Observaciones
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Previa presentación de boleto o ticket(especificar tarifa:niños, adultos, estudiantes, etc)
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Boleto único de Ingreso extranjero y Nacional. S/. 10.00,
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Época propicia de visita al recurso
Época propicia de visita al recurso
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Especificación
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Hora de visita especificación
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Observaciones
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Todo el Año
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--
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09:00 a.m.
-
05:00 p.m.
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Actividades desarrolladas dentro del recurso turístico
Servicios Turísticos actuales dentro del recurso
Instalación
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Servicio
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Tipo de Servicio
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Observación
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Instalaciones Privadas
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Alimentación
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Kioskos de comida y bebidas
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en los alrededores del recurso
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Instalaciones Privadas
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Otros Servicios Turísticos
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Venta de artesanía
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--
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Instalaciones Privadas
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Alimentación
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Restaurantes
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--
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Instalaciones Privadas
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Otros Servicios Turísticos
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Servicio de Guiado. Idioma
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idioma: ingles
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Servicios Turísticos actuales fuera del recurso
Servicio
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Tipo de Servicio
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Observación
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Alojamiento
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Hoteles (especificar categorías)
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Poblado de Urubamba.
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Alojamiento
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Hostales (especificar categorías)
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Poblado de Urubamba.
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Alimentación
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Restaurantes
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Poblado de Urubamba.
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Alimentación
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Cafeterías
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Poblado de Urubamba.
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Alimentación
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Kioskos de comida y bebidas
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Poblado de Urubamba.
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Otros Servicios Turísticos
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Servicio de taxi
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Poblado de Urubamba.
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Otros Servicios Turísticos
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Venta de Material para Fotografía
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Poblado de rubamba.
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Alojamiento
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Establecimientos de hospedaje (sin clase, ni categoría)
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Poblado de Maras
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Alimentación
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Fuentes de soda
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Poblado de Maras
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Otros Servicios Turísticos
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Agencia de Viajes
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Poblado de Maras
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Otros Servicios Turísticos
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Alquiler de Caballos
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Poblado de Maras
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Otros Servicios Turísticos
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Alquiler de bicicleta
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Poblado de Maras
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Lugares de Recreación
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Bares
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Poblado de Maras
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Servicios Públicos
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Zonas de muestras artesanales, souvenirs, otros
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Poblado de Maras
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Servicios Públicos
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Paradores turísticos
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Poblado de Maras
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Servicios Públicos
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Oficina de Información turística
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Poblado de Maras
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Servicios Públicos
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Puesto de auxilio rápido
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Poblado de Maras
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Servicios Complementarios fuera del recurso
Servicio
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Observación
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Servicios de internet
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Poblado de Maras
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Cajero automático
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Poblado de Maras
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Casa de cambio
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Poblado de Maras
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Estación de servicios, grifos, gasolineras y gasocentros
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Poblado de Maras
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Servicio de estacionamiento
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Poblado de Maras
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Servicios de taxis
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Poblado de Maras
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Centro de salud - tópico
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Poblado de Maras
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Seguridad / POLTUR / Comisaría
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Poblado de Maras
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Infraestructura básica fuera del recurso
Infraestructura
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Observación
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Agua potable
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Poblado de Urubamba.
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Luz (Suministro Eléctrico)
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Poblado de Urubamba.
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Teléfono
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Poblado de Urubamba.
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Señalización turística
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Poblado de Maras
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Saneamiento Físico Legal
Datos del Responsable
Institución encargada del llenado de la ficha:
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GERCETUR - CUSCO
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Nombre (Persona(s) responsable(s) del inventario turístico):
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Eliana Miranda Cabrera
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Cargo:
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Responsable del Inventario Turístico
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Correo:
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emiranda@regioncusco.gob.pe
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Teléfono:
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962379569
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Fuentes Bibliográfica:
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• REVISTA ANCESTRALES EN EL VALLE SAGRADO DE LOS INCAS ANDARES.
• Proyecto Fortalecimiento del Desarrollo de Capacidades de Ordenamiento Territorial en la Región Cusco.
• “Imperial Transformations in Sixteenth-Century Yucay, Peru”. Amado Gonzales, Donato y Alan COVEY. 2008. Memoirs of the Museum of Anthropology University of Michigan Number 44.
• HIDALGO, Diana. 2017 Francisco Canchari: el hombre que llevó la Sal de Maras al Mundo. El Comercio: Lo bueno hecho mejor. Miércoles 24 de mayo del 2017.
• “Maras: Pueblo en Camino hacia el Desarrollo Turístico”. Marzal María Virginia, Zoila Yi Yang, Katarzyna Goluchowska - 2007.
• MENDOZA SHEEN, Susana. 2009 Sal Ancestral, El Patrimonio de Maras. Revista Variedades, semanario del Diario Oficial El Peruano, Año 101 / 3ª etapa / N° 122, mayo 2009.
• PALOMINO MENESES, Abdón. 1985 “Las salineras de Maras”. Allpanchis, No. 26, año, XV, vol. XXII, pp. 151-183. Cusco.
• ROSTWOROWSKI, María. 1993 Ensayos de Historia Andina: Elites, Etnias, Recursos.
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Material Audiovisual actual del Recurso:
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FOTO
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Especificación:
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Referencia de las últimas intervenciones en el Recurso Turístico:
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Fecha:
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27/05/2022
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