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Descripción
La cecina es carne de chancho ahumada, frito en aceite bien caliente, el tacacho es a base de plátano verde sin cáscara asado a carbón y machacado con chicharrones y manteca de chancho. También se prepara con plátano frito. Se sirve en forma de bola.
Este plato es acompañando con salsa criolla de cebolla.
Preparando el tacacho con cecina
Se inicia él preparando con manteca que se usará en el tacacho. Para ello poner 1 cucharada de aceite vegetal en una sartén, la ponemos a fuego lento y freímos en ella la grasa de chancho que empezará poco a poco a diluirse en manteca. Cuando la grasa esté frita la retiramos y nos quedamos con la manteca disuelta.
En la manteca disuelta que tenemos en la sartén freímos los cubitos de panceta hasta que tengamos chicharroncitos fritos. Retiramos los chicharroncitos y reservamos la manteca.
Pelamos los plátanos verdes.
En este punto decidimos cómo queremos preparar los plátanos. Podemos asarlos a la parrilla, o podemos hervirlos en una olla con agua caliente hasta que estén cocinados (lo que se conoce como inguiri), o podemos freírlos. Para esta receta vamos a freírlos, para lo cual cortamos los plátanos en rodajas y los freímos en aceite bien caliente.
Simultáneamente, vamos friendo en otra sartén la cecina cortada en cuatro trozos (porque es para cuatro raciones). Reservamos.
Una vez que tengamos listos los plátanos (ya sea asado, cocidos o fritos), los ponemos en un bol y los machacamos con un mazo. Si no tenemos mazo podemos desmenuzar los plátanos calientes con un tenedor, aunque es más tedioso.
Incorporamos una pizca de sal y mezclamos.
Incorporamos los chicharroncitos de panceta, los machacamos con el mazo y mezclamos.
Incorporamos la manteca disuelta de chancho que habíamos reservado y mezclamos.
Probamos la sal y rectificamos si es necesario.
Ponemos en la palma de la mano una porción del preparado y le damos forma de bola utilizando las dos manos.
Cómo servir el tacacho con cecina
El tacacho con cecina se sirve del siguiente modo: en un plato ponemos una bola de tacacho, un trozo de cecina y a un costado la ensalada de cocona.
Datos del Responsable
Institución encargada del llenado de la ficha:
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Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo de Ucayali
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Nombre (Persona(s) responsable(s) del inventario turístico):
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Carmen Roca Borges
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Cargo:
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Especialista en Turismo
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Correo:
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karminy@hotmail.com
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Teléfono:
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957253776
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Fuentes Bibliográfica:
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https://comidasperuanas.net/tacacho-con-cecina/
https://www.diariamenteali.com/receta/receta_de_tacacho_con_cecina
https://cocineroperu.com/como-hacer-tacacho-con-cecina-y-ensalada-de-cocona/
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Material Audiovisual actual del Recurso:
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FOTO
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Especificación:
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Referencia de las últimas intervenciones en el Recurso Turístico:
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Fecha:
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28/06/2023 17:48:55
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